Flavonoids Coklat Baik Untuk Jantung
Ini mungkin merupakan sebuah kabar baik terutama bagi para penggemar coklat. Carl Keen, ahli gizi dari Universitas California mengatakan bahwa coklat mengandung flavonoids yang baik untuk jantung.
Keen menjelaskan flavonoids merupakan komponen yang dapat membantu memelihara kesehatan jantung, sirkulasi darah dan mengurangi pembekuan darah yang dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Lebih jauh, kata Keen, konsumsi coklat yang kaya flavonoids akan memiliki pengaruh positif terhadap kardiovaskular. “Kami tidak hanya meneliti peningkatan kapasitas antioksidan setelah mengkonsumsi coklat, tetapi juga pengaturan komponen tertentu yang berpengaruh pada pembuluh darah,” lanjutnya.
Antioksidan merupakan suatu partikel yang dapat mengurangi efek perusakan sel secara radikal dalam tubuh. Buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan dan semua biji-bijian adalah makanan yang mengandung antioksidan tinggi.
Flavonoids dalam coklat berasal dari biji coklat yang kaya flavonoids. Beberapa penelitian menunjukkan sebatang coklat pekat mengandung flavonoids setara dengan 6 buah apel, 4,5 cangkir teh, 28 gelas anggur putih dan 2 gelas anggur merah.
Namun dilain sisi, Dr Harold Schmitz mengatakan ada variasi tingkat flavonoids dalam coklat dan produk biji coklat tergantung proses produksi. Flavonoids diperkirakan dapat mengurangi penyakit kardiovaskular, sebagai peringkat teratas penyebab kematian dibanyak negara industri, tetapi cokelat juga memiliki tingkat lemak dan gula yang tinggi.
The British Heart Foundation menjelaskan bahwa buah-buahan dan sayuran mengandung tingkat flavonoids lebih tinggi termasuk beberapa makanan bergizi lain dan menyarankan untuk menikmati sedikit coklat secara teratur. Tetapi yakinkan diri Anda untuk memakan setidaknya lima potong buah-buahan dan sayuran setiap hari untuk memperoleh flavonoids yang Anda butuhkan tanpa mengandung lemak
No comments:
Post a Comment